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domingo, 21 de abril de 2013

SAGARPA y SEDAFPA, concuerdan acciones de apoyo a productores de ajo: García Corpus


· Abandono, pobreza, burocratización y falta de vergüenza, han fragmentado al campo oaxaqueño:

           
San Sebastián Abasolo, Tlacolula, Oax., 21 de Abril de 2013.- La administración del presidente de México, Enrique Peña Nieto y el gobernador del Estado, Gabino Cué Monteagudo, han establecido políticas públicas bajo esquemas institucionales, estrecha coordinación y trabajo en atención al sector agropecuario”, enfatizó el Secretario de Agricultura, Ganadería Desarrollo Rural y Alimentación; Manuel García Corpus en el marco de la inauguración y celebración de la Feria Abasolo 2013 del Ajo y de Chile del Agua denominada: “Al rescate de una tradición”.

            Ante su par estatal, el Secretario de Desarrollo Agropecuario, Forestal, Pesca y Acuacultura Edgar Guzmán Corral, y del presidente municipal, Venancio Vásquez, García Corpus enfatizó que con esta feria se da el reencuentro de las instituciones con los productores, campesinas, ejidatarios, con quienes se podrán hacer posibles diversos proyectos viables con la corresponsabilidad de la SAGARPA y SEDAFPA, a los cuales le darán puntual seguimiento para atender los apoyos que requieren, como este caso, para el cultivo y comercialización del ajo y chile de agua.

    
        Ante cientos de productores, quienes establecieron aquí diversos módulos para presentar y ofrecer sus productos agrícolas y orgánicos, exposición de energías renovables y diversas variedades gastronómicas, entre otros, a la que asistieron ciudadanos de diversas localidades de los Valles Centrales, entre éstas, Tlacolula de Matamoros, San Francisco Lachigoló, Santa María Guelacé, San Jerónimo Tlacochahuaya, San Juan Teitipac, San Sebastián Teitipac, Santa Cruz Papalutla, San Juan Guelavía y Santa María El Tule, entre otras, el delegado de la SAGARPA, añadió:

            “La directriz del Ejecutivo federal, Peña Nieto es innovar el rostro del campo mexicano y en el caso específico de la entidad oaxaqueña”, por lo cual conminó a todos los servidores públicos del sector agropecuario a sumar esfuerzos para cambiar el rostro de la pobreza, burocratización y falta de vergüenza, porque todo esto ha fragmentado al agro oaxaqueño.

            Al igual que en la comercialización del chile de agua y el ajo, este es uno de los temas torales que se presentan en la entidad oaxaqueña, por lo que de igual forma, los productores de maíz de Pinotepa Nacional, por falta de compradores, no pueden  trasladar más de 600 hectáreas del básico.”Vamos, acotó, a definir con los productores y los tres niveles de gobierno acciones conjuntas para darle valor agregado a nuestros productos. Estamos dispuestos, a detonar el campo mexicano, por ello iniciamos la Cruzada contra el Hambre la cual inscribe a todos los niveles de gobierno así como a nuestros productores y campesinos para trabajar en unidad y concurrencia y así abatir los problemas del hambre que tenemos.

            Estamos decididos a comprometernos en los hechos con todos los compañeros del agro y evitar que por situaciones políticas sea utilizado este sector. Las cuestiones partidistas nada tienen que ver en generar mayores y mejores expectativas y condiciones de bienestar social y humano, el problema del hambre debe ser atendido en su conjunto y por ello, venimos aquí ambos niveles de gobierno para atender la petición de los productores de ajo y de chile de agua en cuanto a su demanda prioritaria para la adquisición de una deshidratadora del ajo”.

            “Sí podemos, y de manera coordinada le vamos a meter recurso para su equipo, en una primera fase y de esta manera, los productores puedan deshidratar su producto y lo puedan comercializar en sus diferentes presentaciones.  García Corpus, enunció que el ajo se cultiva en una superficie de 400 hectáreas a través de 400 productores de esta región, en tanto que el chile de agua se cultiva en 260 hectáreas a través de 120 productores, lo cual calificó como “altamente significativo”.

San Sebastián Abasolo, aún con las adversidades que presenta por sus características de suelo, perteneciente a la clasificación del cambisol cálcico, lo que propicia que sus recursos hidrográficos sean escasos, cuenta con la firme disposición de sus autoridades, quienes coinciden en la importancia de rescatar el sector agropecuario con apoyo del gobierno federal y estatal.

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